Кат потенция
Назад

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
7

Немного фактов

Вазелин - мазеобразный препарат дерматопротективного действия, обладающий ранозаживляющими свойствами. Увлажняет кожу и стимулирует регенерационные процессы, что приводит к скорейшему восстановлению целостности эпителия. Применяется в дерматологии при лечении заболеваний кожи травматического и воспалительного генеза.

Во второй половине XIX века Робертом Чезбро был открыт вазелин. Практически сразу он был запущен в масштабное производство. Начиная с 1870-х годов его продавали как эффективное средство для лечения ожогов, порезов, царапин, потрескавшейся кожи. Женщины использовали его в уходе за кожей. К концу XIX века он был практически в каждом доме.

Биохимический состав и форма производства

Вазелин представляет собой гомогенную мазеобразную массу без специфического запаха, которую получают в лабораторных условиях из нефтепродуктов. Полупрозрачная смесь при расплавлении флуоресцирует под воздействием дневного света.

Смягчающее дерматологическое средство содержит в себе мягкий парафин, который благоприятно воздействует на открытые раневые поверхности, ссадины, ожоги и другие повреждения кожи. Выпускается в алюминиевых тубах весом по 25 г или 30 г. Продается медпрепарат в картонных коробках вместе с инструкцией по применению ранозаживляющей мази.

Состоит средство из смеси жидких и твердых углеводов. Получают его в процессе переработки нефтяных фракций с малой температурой кипения. Температура плавления данного вещества — 60 °C. Вазелин растворяется в хлороформе и эфире, может смешиваться со всеми видами масел, за исключением касторового. При этом данное вещество нерастворимо ни в спирте, ни в воде, поэтому после нанесения на кожу средство смывается с трудом.

Из парафиновых смол природного происхождения производится натуральный вазелин. Состав искусственного средства включает в себя смесь парафина и церезина с добавлением парфюмерного масла и веществ, повышающих вязкость. Искусственный вазелин обладает мутным белым или желтоватым цветом. Натуральное средство по сравнению с ним более прозрачное и имеет вязкую консистенцию, а также обладает противомикробным эффектом.

Этот экологически чистый продукт добывают из нефти, путем вакуумной дистилляции. В составе масла нет вредных и органических веществ, а есть масла, основой которых служит вазелин. Также в его составе можно обнаружит твердые и жидкие углеродные соединения.

Жидкий парафин богат своими полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • нетоксичен;
  • не нарушает микрофлоры кишечника;
  • не всасывается в кровь;
  • не содержит канцерогенные вещества;
  • выходит естественным путем;
  • не обладает мутагенными свойствами;

Сферы применения жидкого парафина масштабны, это тоже объясняется полезными свойствами продукта:

  • Оказывает заживляющее и противомикробное действие. Поэтому его используют для скорейшего заживления ран и других повреждений кожи.
  • Применяется в косметологии. Средство эффективно при обветривании кожи, для смягчения тела при массаже, оно способно долгое время сохранять влагу.
  • Применяется в промышленности. Некоторые производители покрывают фрукты и овощи маслом вазелина для длительного хранения.
  • Оказывает гипоаллергенное действие. Продукт не вреден новорождёнными детям.

Разновидности вазелина

Данное средство подразделяют на три вида:

  • Технический. Этот вид подвергается наименьшей очистке. Цвет технического вазелина может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Данное средство обладает ярко выраженным запахом керосина. Технический вазелин широко применяется в промышленности. Он обеспечивает защиту металлических деталей от воздействия влаги, выполняет функции пропитки электротехнических изоляторов и применяется как смазка для различных контактов. В составе технического вазелина присутствуют кислоты, поэтому при попадании его на кожу может появиться раздражение.
  • Медицинский. Данный вид средства проходит тщательную обработку и имеет белый цвет. Вазелин медицинский применяется наружно в качестве защитного и смягчающего средства, а также как основа лекарственных мазей. Средство, нанесенное тонким слоем, поможет устранить мелкие трещины на коже и сделать ее более мягкой после негативного воздействия ветра, солнца или мороза. Защитить слизистую оболочку от травм при использовании клизмы или газоотводной трубки также помогает вазелин, для чего жесткие наконечники перед введением смазывают данным средством.
  • Косметический. Этот вид используют при изготовлении многих кремов и масел. В чистом виде он применяется довольно редко, потому как способствует закупориванию пор и перекрывает доступ кислорода к коже. Однако вазелин косметический является эффективным смягчающим средством перед массажем. Также он оказывает восстанавливающее действие. Вазелин рекомендуется использовать после процедур дермабразии или пилинга.

Терапевтические свойства

Вазелин оказывает выраженное регенерирующее и смягчающее действие на поверхностные слои кожи. Содержащийся в мази мягкий парафин восстанавливает целостность гидролипидного слоя эпидермиса, который представляет собой смесь естественного жира и потовых выделений.

Дерматопротекторный препарат предотвращает обезвоживание кожных покровов, стимулирует заживление микротрещин, открытых ран и других повреждений. При наружном применении активные компоненты мази не проникают в общий кровоток и не создают избыточной нагрузки на почки и печень.

Вазелин для лица

Вазелин является действенным средством в борьбе с преждевременным старением кожи и возрастными морщинами. Такой эффект достигается за счет его способности создавать на поверхности кожи защитную пленку, препятствующую обезвоживанию тканей. Также вазелин и средства на его основе гипоаллергенны и безопасны для организма человека.

Предлагаем ознакомиться  Обзор народных средств для повышения потенции

Лечебные свойства: медицинские показания к применению

В качестве средства для перорального приема масло рекомендовано к использованию при хронических запорах. Как наружное средство вазелиновое масло применяется для смягчения сухой кожи, причем ограничения по возрасту у препарата отсутствуют – его разрешается использовать с рождения.

Важно помнить, что применение вазелинового масла при запоре должно носить не профилактический, а разовый характер. Длительный прием препарата способен провоцировать нарушения функции пищеварительной системы.

Вазелиновое масло противопоказано в следующих случаях:

  • При кишечной непроходимости;
  • Беременным женщинам (во избежание провоцирования преждевременных родов из-за рефлекторного стимулирования мускулатуры матки);
  • При наличии воспалительных процессов в брюшной полости;
  • При остро протекающих лихорадочных состояниях;
  • При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату.

Медицинский Вазелин широко применяется в дерматологии и косметологии для защиты кожных покровов от негативного воздействия резких температурных перепадов и других экзогенных факторов. Смягчающая и увлажняющая мазь назначается для восстановления структуры атрофированных и обезвоженных участков кожи.

Наружным препаратом обрабатывают эпидермис перед проведением целого ряда физиотерапевтических процедур, к основным из которых относятся:

  • клизмирование;
  • гидроколонотерапия;
  • использование газоотводных трубок;
  • вакуумтерапия.

Прямыми показаниями к назначению смягчающего и регенерирующего средства считаются:

  • ихтиоз;
  • поверхностные раны;
  • трещины в коже;
  • угревая сыпь;
  • аллергический дерматит;
  • сухость эпидермиса.

Вазелин с добавлением салициловой кислоты обладает выраженными кератолитическими свойствами. В связи с этим лекарство может использоваться в комплексной фармакотерапии хронической слабомокнущей экземы, псориаза, контактного дерматита и т.д.

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Борный Вазелин оказывает фунгистатическое, противомикробное и репаративное действие, поэтому его применяют в терапии грибковых и бактериальных поражений дермы. Увлажняющее средство незаменимо при лечении обожженной солнцем и огрубевшей кожи.

Единственным противопоказанием к использованию Вазелина является гиперчувствительность к мягкому белому парафину. Мазь с добавлением борной кислоты не назначается больным с дисфункцией почек, а также детям в возрасте до 12 лет.

Линименты на основе салициловой кислоты противопоказаны при недостаточности почек, нарушенной гломерулярной фильтрации, беременности и гиперчувствительности. В педиатрической практике мазь не используется при лечении пациентов в возрасте до 3 лет.

Как уже говорилось выше, то вазелиновое масло — это универсальное средство, для лечения многих недугов. Принимать его можно как наружно, так и внутрь, в зависимости от цели использования средства.

Кроме того, продукт рекомендуется использовать как взрослым людям, так и младенцам. Но все же перед его применением важно получить консультацию доктора.

Вазелиновое масло можно применять при боли в суставах и мышцах. Некоторые люди используют его для профилактики мышечной боли. Компрессы на основе средства рекомендуется накладывать на ночь.

Делаются они очень просто, для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • Смочить салфетку в масле и отжать ее. Действия рекомендуется делать в перчатках, так как отмыть масло с рук не так просто.
  • Приложить ее к больному участку кожи.
  • Сверху наложить компрессорную бумагу.
  • Поверх компресса наложить бинт.

При сильных болях будет эффективен спиртовой медицинский компресс. В таком случае больной участок кожи нужно намазать средством, сверху приложить салфетку, смоченную в воде и обрызганную спиртом.

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Наверняка, у любого родителя в аптечке есть вазелиновое масло, особенно это касается тех, у кого в доме совсем недавно появился ребенок.

Жидкий парафин необходим для обработки кожи детей, а также груди матери. Сфера применения этого продукта при уходе за новорожденными детьми широка.

Но чаще всего продукт необходим для следующего:

  • Удаления желтой корочки с головы.

Для этого после ванны корочки нужно смазать веществом, а после того как они размякнут удалить, не причинив ребенку боли.

  • Предотвращения потнички и опрелостей.

Многие родители протирают кожу младенца для профилактики от дерматита. После каждого купания шею, спину и все складки ребенка рекомендуется протирать маслом.

  • Восстановления стула ребенка.

При запорах малыша рекомендуется ставить клизму. Чтобы новорожденный испытывал меньше неприятных ощущений, наконечник клизмы нужно смазать маслом.

  • Смазывания носового прохода.

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Малыш может затрудненно дышать, если в носу появилась пыль или загрязнения. Масло же смягчит и увлажнит слизистую и ребенок сможет снова нормально дышать. Нужно смотать жгутик из ваты и обмакнуть его в вазелин, прочистив, таким образом, носовые проходы по очереди.

Жидкий парафин эффективен и для кормящей матери при болезненных ощущениях в груди. Так как он обладает успокаивающим действием, им можно растирать грудь при образовании комков и застое молока.

С запорами, наверняка, в своей жизни сталкивался каждый человек и для того чтобы их предотвратить можно воспользоваться вазелиновым маслом, имеющим смягчающее свойство. Но принимать его необходимо внутрь. Масло, попадая в кишечник, создает стенку между каловыми массами и слизистой оболочкой.

Из-за вяжущего действия каловые массы могут скользить по кишечнику и выходить без болезненных ощущений. Но для облегчения дефекации необходимо подождать 4-5 часов.

Вазелиновое масло при запорах имеет ряд преимуществ:

  • смазывается кишечник;
  • проходят застои в кишечнике;
  • каловые массы становятся мягче;
  • образуется слизистый барьер.

При приеме вазелинового масла внутрь, его рекомендуется употреблять за два часа до или после приема пищи. Взрослый человек должен за раз принимать по 2 чайные ложки, малыши с года до трех по ½ чайной ложечке, а детки старше трех лет могут пить внутрь по чайной ложке масла. При хронических запорах принимать лекарство нужно 2 раза в день.

Только детям до года для нормализации стула нужно ставить свечи, основой которых является жидкий парафин. Приобрести данный продукт можно в любой аптеке по низкой цене.

Нужно знать! Вазелиновое масло не рекомендуется принимать внутрь при наличии глистов!

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если болят почки — как лечить в домашних условиях

Жидкий парафин выступает как слабительное средство, а поэтому кишечник очищается самопроизвольно после его принятия внутрь. Также его можно использовать при введении клизмы или трубки.

Помимо лечебных целей масло вазелина можно использовать и для косметических процедур. Также его давно начали использовать при уходе за волосами. Наверняка, каждая девушка стакивалась с такой проблемой как выпадение волос, и именно этот продукт может предотвратить их потерю.

Но для того чтобы оно было эффективным, масло необходимо смешивать с другими компонентами.

Для приготовления масок можно использовать такие масла:

  • репейное,
  • оливковое,
  • хвойное,
  • чайное,
  • лавандовое,
  • мятное,
  • облепиховое.

Для приготовления средства против выпадения к вазелиновому маслу нужно добавлять другие масла в равном соотношении и наносить на волосы после мытья. Спустя час голову необходимо хорошо промыть с шампунем.

В качестве косметического средства масло нужно аккуратно использовать, так как оно может сушить кожу и вызвать раздражение. При чрезмерном употреблении этого продукта блокируется доступ к кислороду.

Одним из преимуществ вазелинового масла в косметологии можно назвать редкие аллергические реакции. Именно поэтому оно зачастую служит основой кремов и других средств для ухода за кожей не только лица, но и всего тела.

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Жидкий парафин оказывает хорошее действие на волосы, ресницы, и кожу человека. Он является основой многих косметических средств по следующим причинам:

  • ускоряет рост волос и ресниц;
  • борется с секущимися концами;
  • лечит шелушившиеся губы;
  • смягчает мозоли;
  • удаляет серные пробки в ушах и пыль в носовом проходе;
  • борется с огрубевшими участками кожи;
  • снимает грим;
  • предотвращает появление прыщей;
  • делает волосы гладкими и послушными;
  • борется с морщинами, можно использовать вместо ночного крема.

Для массажа

Вазелиновое масло используют и при выполнении массажа, так как благодаря ему эту процедура становятся приятной и не такой болезненной. Помимо этого оно влияет на кожу человека, делая ее мягкой и шелковистой.

Для того чтобы процедура массажа была приятной, в жидкий парафин можно добавить эфирные масла. Они необходимы еще и для того чтобы не пересушивать кожу.

Для похудения

Для тех людей, которые хотят похудеть, тоже будет полезно вазелиновое масло. Некоторые применяют его наружно во время обертывания. А также похудеть можно с помощью регулярного очищения кишечника.

Для того чтобы сбросить лишние килограммы необходимо каждое утро до принятия пищи выпивать по 1 ст. ложке масла и запивать его водой. Принимать средство нужно раз в день, но только на голодный желудок.

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Похудение таким способом обычно проходит без побочных эффектов. Принимать масло вазелина нужно на протяжении 10 дней, после чего рекомендуется сделать полугодовой перерыв.

Также свое применение жидкий парафин нашел и в пищевой промышленности. Одним из простых способов его использования можно назвать протирание противней и сковородок перед приготовлением пищи.

Также для приготовления шоколада используют вазелин. Помимо этого его применяют при приготовлении сладостей и мучных блюд.

Но у такого, казалось бы, безвредного продукта есть свои противопоказания, к которым относятся следующие:

  • температура;
  • острая непроходимость кишечника;
  • инфекционные заболевания брюшной полости;
  • язва кишечника;
  • кишечные кровотечения;
  • непереносимость.

В некоторых случаях и при беременности вазелиновое масло может быть противопоказано, так как оно способствует тонусу матки. На поздних сроках его применение может вызвать преждевременные роды, а в первом триместре появление кровотечений.

Помимо противопоказаний есть и побочные эффекты, при применении жидкого парафина:

  • аллергия;
  • снижение работоспособности кишечника;
  • гиповитаминоз;
  • дисфункция при переваривании пищи.

Не стоит долгое время принимать вазелиновое масло для лечения, так как оно может снизить активность кишечника и привести к недостатку витаминов K, E и A. Поэтому перед приемом жидкого парафина нужно получить консультацию доктора.

Защита от воздействия окружающей среды

За счет плотного слоя, образуемого вазелином, кожа защищена от холодного воздуха, сильного ветра и солнца. Защитная пленка на лице предохраняет клетки кожи от мороза, губы — от растрескивания и обветривания.

При помощи данного препарата можно защитить слизистую носа от высыхания во время уборки пыльных помещений или при аллергических реакциях. Моющие и чистящие средства могут вызвать раздражение или шелушение кожи. Вазелин, нанесенный тонким слоем непосредственно перед контактом с данными веществами, избавит от таких явлений.

Особенности применения

Вазелин для чего используют? Состав вазелина, как использовать вазелин для лица?

Вазелин - дерматотропное мазеобразное средство, которое предназначено для наружного использования. Перед аппликацией рекомендуется очистить поврежденный участок кожи от загрязнений и естественного жира с помощью любого антисептического раствора.

Мазь наносится на открытые раневые поверхности тонким слоем. При глубоких ранах рекомендуется использовать окклюзионные повязки, которые защищают кожу от проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Повязку следует менять не реже одного раза в 1-2 дня. Курс лечения занимает в среднем 7-20 дней.

При лечении ихтиоза Вазелин комбинируют с ланолином, который по своим физическим свойствам практически не отличается от естественного кожного жира. Рекомендуется втирать мази в пораженные участки эпидермиса сразу после принятия ванны или душа.

Согласно инструкции, смягчающее средство подходит для ухода за кожей, ногтями и волосами при наличии незначительных косметических дефектов. Вазелин стимулирует заживление трещин на огрубевших пятках, а также препятствует шелушению кожи при дегидратации организма.

Чтобы ускорить заживление кожи на пятках, перед втиранием мази необходимо распарить ноги в ванночке с лечебными травами (крапива, зверобой, облепиха). При глубоких трещинах медпрепарат наносится на кожу толстым слоем под окклюзионную повязку или пластырь. Менять повязку следует каждые 8-10 часов на протяжении 4-5 дней.

Особые указания

Используя вазелиновое масло для новорожденных, следует помнить, что кожа насыщается кислородом через поры, поэтому наносить масло рекомендуется тонким слоем.

Предлагаем ознакомиться  Что означает черный и серый цвет

Поскольку масло не абсорбируется в кишечнике, оно может проходить через анальный сфинктер и загрязнять белье.

Дерматологи не рекомендуют использовать Вазелин в период обострения угревой болезни. Смягчающая мазь может применяться только для ускорения процесса рассасывания рубцов, возникающих на месте заживления кожи. Обрабатывать поврежденные участки следует сразу после регресса воспалительных процессов.

Инструкцией не запрещается использовать дерматотропный медпрепарат для предотвращения образования корочек на поверхности кожи после нанесения татуировок и пластических операций. Мягкий парафин не проникает в кровоток и поэтому не вызывает гиперемию, аллергические реакции или раздражение.

Необходимо избегать попадания мази на конъюнктиву глаз, поэтому после использования Вазелина нужно тщательно вымывать руки с мылом. При попадании препарата в глаза нужно обратиться за помощью к офтальмологу.

Мазеобразная жидкость не растворяется в воде, но хорошо смешивается с любыми видами растительных масел, кроме касторового. Ее можно использовать во время лечебного массажа или постановки банок на спину.

Вопреки устоявшемуся мнению, Вазелин не рекомендуется применять в качестве лубриканта. Дело в том, что мягкий парафин разрушает структуру латекса и других полимерных материалов. В качестве смазок можно использовать только специальные составы на основе гидрофильных компонентов.

Вазелин в косметологии

Данное средство способно растворять и удалять даже стойкую косметику. Однако использовать вазелин для снятия макияжа следует осторожно, не допуская попадания частичек средства на слизистую оболочку глаз. После процедуры вазелин необходимо удалить с поверхности кожи, так как его остатки могут стать причиной утренних отеков.

Также данное средство эффективно борется с морщинами. С этой целью вазелин в соотношении 1 : 2 смешивается с соком алоэ. Полученная смесь наносится на кожу лица на 20 минут. Затем остатки маски смываются, лицо ополаскивается прохладной водой. Если соединить вазелин с медом или нутряным жиром, можно получить питательную маску для губ.

Как видно из вышесказанного, многие проблемы можно устранить, воспользовавшись таким эффективным и доступным средством, как вазелин.

Передозировка

В случае наружного использования смягчающего средства передозировка невозможна. Теоретически пероральный прием Вазелина приводит к нарушению функций ЖКТ и развитию следующих побочных эффектов:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • метеоризмы;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • отрыжка.

Для нормализации самочувствия и очищения организма от белого парафина рекомендуется промывание желудка и прием активированного угля.

Для чего еще можно применять этот продукт?

В летний период на коже могут появляться опрелости. Чтобы этого не допустить, необходимо перед выходом на улицу смазать проблемные участки вазелином.

При помощи данного средства можно продлить стойкость аромата любимых духов. Для этого следует нанести немного вазелина на кожу, а потом на это же место брызнуть духи.

Если регулярно смазывать кожу рук и ступней вазелином, она долгое время будет оставаться мягкой и молодой. Перед сном можно нанести на кожу тонкий слой средства, надеть хлопчатобумажные носки и такие же перчатки. За ночь вазелин впитается, и наутро кожа ваших рук и ног будет мягкой и гладкой.

Вазелин способен усиливать рост ресниц. Поэтому можно периодически наносить на них средство. Делать это следует аккуратно, потому как вазелин, попавший на слизистую глаз, может вызвать воспаление.

Данное средство может заменить моделирующий гель для бровей. Для этого вазелин распределяется по волоскам при помощи чистой кисточки. Это не только поможет сохранить форму брови в течение всего дня, но и придаст ей естественный блеск.

При помощи данного продукта можно избежать попадания лака на кожу во время маникюра. Для этого перед нанесением декоративного средства следует смазать кутикулу вазелином. И если лак попадет на кожу, то удалить его будет очень легко.

Если во время купания ребенку попадает в глаза шампунь, смажьте его брови вазелином. Это защитит малыша от неприятных ощущений.

Вазелин — это универсальное, доступное, безвредное средство, которое должно быть в косметичке каждой женщины.

Побочные эффекты

При длительном применении дерматотропного препарата у больных могут возникать аллергические реакции местного характера:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • полиморфные высыпания.

Не следует совершать аппликации мазью более двух недель подряд, т.к. это чревато закупоркой сальных протоков и, как результат, воспалением кожи и образованием в поверхностных слоях эпидермиса прыщей.

Изобретатель вазелина Роберт Чезбро

Линимент с добавлением салициловой кислоты может провоцировать развитие контактного дерматита. Чтобы уменьшить выраженность побочных симптомов, нужно смыть мазь и обработать пораженный участок препаратом на основе цинка.

Длительный прием средства способен спровоцировать снижение тонуса мускулатуры кишечника и нарушение функции пищеварительной системы. Кроме того, масло ухудшает абсорбцию жирорастворимых витаминов, что может стать причиной развития гиповитаминоза.

Аналоги

Структурных аналогов Вазелина не существует. При повышенной чувствительности к белому парафину заменить лекарство можно другими дерматотропными медикаментами со смягчающими и ранозаживляющими свойствами:

  • Бепантен;
  • Азикс-Дерм;
  • Эффезел;
  • Цинокап;
  • Арника;
  • Элидел;
  • Циндол;
  • Аспераза;
  • Белодерм.

В состав препаратов-заменителей входит другой набор действующих и вспомогательных веществ, которые могут вызывать у больных аллергические реакции. Прежде чем использовать какое-либо дерматологическое средство, желательно проконсультироваться с врачом.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector